You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

JD.com увеличивает сеть доставки посылок дронами

В США еще в течении нескольких лет не планируют запускать дронов для доставки посылок по заданным маршрутам, а вот в Китае такая практика уже работает. JD.com – крупнейшая китайская компания, онлайн-ритейлер, которая может уступить место разве что Alibaba, год назад начала интенсивно реализовывать инновационную программу запуска дронов для курьерской доставки. Так, четыре китайских провинции - Цзянсу, пригороды Пекина, Сычуань и Гуанси могли получать пакеты, доставляемые беспилотниками.
JD доставка дронами

В нынешнем году компания решила добиться разрешения органов самоуправления прочих китайских регионов расширить область курьерской доставки посредством дронов. Таким образом, сегодня беспилотники могут доставить пакет только по 20 маршрутам. Уже в конце 2017-го данную цифру планируют довести до 100.

Исполнительный директор компании комментирует: «Мы хотим обеспечить эффективную доставку посылок из городов в деревенскую местность. В каждом городке работает наш сотрудник, который принимает доставленные дроном посылки и разносит их по назначенным адресам». Беспилотник способен донести от 8 до 15 заказных посылок.

В зависимости от габаритов пакетов компания запускает 5 видов дронов. Желающие получить доставку с его помощью заказывают товар на JD.com, зачастую при помощи приложения на смартфоне. Если выбранный товар есть в наличии, дрон доставит его в сельскую местность, осуществляя приземление на специально оборудованной посадочной площадке, где его ожидает сотрудник, который принимает посылки и распределяет их по месту назначения.

доставка посылок JD дронами

Такая схема отличительна от решения компании Amazon, где тактика такова: каждый дрон доставляет пакет по указанному адресу заказчика. Дроны от JD летают только по определенному маршруту – от склада до посадочной площадки в деревне. Последние два года Amazon проводили тестирование дронов в пригородах Великобритании, поскольку в США длительное время уходило на получение разрешения запустить данную программу от контролирующего органа Америки.

Аналитики утверждают, что в США запуск такой системы ожидается не ранее 2020 года. Это обусловлено тем, что Федеральное управление авивции САШ не подготовило план соответствующих правил для управления передвижением на небольшой высоте. На сегодняшний день в США пока не разрешили запуск дронов вне пределов видимости без соответствующего разрешения ФУА.

Тем не менее, некоторые компании смогли добиться от ФУА разрешение на пробные полеты. К примеру, уже в ноябре прошлого года 7-Eleven подписали партнерское соглашение с компанией Flirtey, которая занимается запуском дронов, о выполнении 77 беспилотных доставок. Все полеты были протяжностью не более мили от 7-Eleven, что подразумевалось условиями договора.

дроны JD.com

Онлайн-ритейлер Alibaba – одна из крупнейших китайских компаний, провела экспериментальный запуск дронов для доставки еще в 2015 году, но больше повторяла подобную практику.

Для портала JD.com беспилотники - это прекрасная возможность охватить деревенскую клиентуру без особых затрат на осуществление доставки. Ричард Лю привел подсчеты, которые показывают, что доставка дронами обходится дешевле на 70%, нежели доставка при помощи выезда курьера на автомобиле, а также значительно экономит время, поскольку беспилотник не простаивает в пробке и не замедляет движение в горных районах.

ЗАКРЫТЬ