You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Доставка отправлений через почтоматы в Японии будет субсидироваться государством

С целью сокращения повторных доставок правительство Японии приняло решение о субсидировании размещения почтоматов в магазинах повседневного спроса и железнодорожных станциях. Это решение вызвано непомерно быстро растущим объемом Интерне-покупок, перегружающим все существующие в стране логистические компании.

Доставка отправлений через почтоматы в Японии будет субсидироваться государством

Согласно бюджетному проекту на 2017 год на эту программу будет выделено примерно 4,38 миллионов долларов или 500 миллионов иен. Реализация же этой программы запланирована на апрель месяц текущего года. Половину из прогнозируемых расходов, а это составляет около 1,5-2 миллионов, правительство планирует пустить на размещение ячеек. Субсидия по закону будет полагаться исключительно тем, кто пользуется услугами логистических компаний для получения заказанных в интернете товаров. Более того, согласно этой программе планируется открытие более 500 почтоматов в течение первого года.

Еще 2015 финансовый год ознаменовался значительным ростом объемов мелких продаж. Увеличение это составляет примерно 10% или 3,7 миллиардом. Обусловлено это растущей популярностью розничных Интернет-продавцов. Но, в связи с тем, что наряду с этим отмечается и рост домохозяйств с одним или двумя источниками доходов, то чаще всего принятия посылки на дому становится невозможным. Компания вынуждена осуществлять примерно 20% повторных доставок. А эта процедура, по оценкам экспертам, требует наличия около 90 тысяч работников компании в год.

Постоянный рост Интернет-покупок и в то же время регулярное сокращение персонала логистов в значительной степени повышает уровень риска нарушений в нормальной работе системы доставок отправлений. Поиском решения этой проблемы в стране занимаются министерства, основной задачей которых является надзор за экономикой, транспортными перевозками и охрана окружающей среды. В свою очередь министерство экономики, торговли и промышленности Японии собирается внести в законодательство определенные поправки, согласно которым на Интернет-продавцов будут наложены обязательства придерживаться установленных норм энергосбережения и установка индивидуальных ячеек.

Есть на логистическом рынке Японии компании, которые в данном направлении имеют некоторые достижения. Например, такие компании как Yamato Transport и Japan Post, уже занялись вплотную размещением ячеек на железнодорожных станциях Восточной японской ЖД. Эта работа была начата еще в июне 2016 года. С тех пор онлайн-заказчики и одновременно пассажиры этой линии поездов могут получать свои товары прямо во время поездок. А в ближайших планах этих двух компаний-логистов значится и размещение ячеек еще в сотне точек токийского региона.

Hiroshi Mikitani Ракутен

Один из крупных виртуальных магазинов Японии Rakuten уже установил по всей стране 23 ячейки для получения посылок своими интернет-заказчиками. И все они располагаются на Токийских железнодорожных станциях. Причем в каждой точке их насчитывается 10-20 штук.

Есть компании, которые стараются обеспечить присутствие получателя дома к моменту доставки посылки. Для этого они используют приложения на смартфонах. Например, компания Askul делает рассылку уведомлений через подобное приложение своим клиентам о времени доставки их заказа. Рассылка осуществляется посредством сайта Lohaco.

В планах Министерства наложить обязательство на онлайн-продавцов об оповещении покупателя времени доставки товара даже в тех случаях, когда доставка осуществляется за его счет, то есть бесплатно для заказчика. Более того, Министерство собирается ввести в закон поправку, которая будет обязывать даже логистическую компанию выходить на прямой контакт с покупателем и уточнять время доставки товара наиболее удобное для самого клиента еще до выезда курьера с посылкой.

ЗАКРЫТЬ